Sericá

by @Tertúlia da Susy, em 6 de junho de 2014

Como já é sabido, os meus doces e os doces preferidos do meu marido são os tradicionais e os conventuais. Sempre que tenho muitos ovos (da produção das galinhas da mãe e da sogra), aproveito para aprender a fazer estes doces.

Adaptado de
Cozinha Tradicional Portuguesa, Maria de Lurdes Modesto

Ingredientes
1l de leite
12 ovos
125g de farinha
500g de açúcar
1 casca de limão
1 pau de canela Suldouro
canela em pó Suldouro

Preparação
Bate-se as gemas com o açúcar até se obter um creme bem fofo. À parte, dissolve-se a farinha com o leite, que foi previamente fervido com o pau de canela, a casca de limão e o sal. Adiciona-se o creme de gemas e açúcar e mexe-se. Leva-se a engrossar sobre lume brando até se ver o fundo do tacho. Retira-se do calor e deixa-se arrefecer.
Bate-se as claras em castelo e juntam-se cuidadosamente ao preparado anterior. Nessa altura, o creme deverá estar frio ou ligeiramente morno. Tem-se um prato de estanho ou de barro (ou outro que possa ir ao forno) e deita-se aí o doce às colheradas desencontradas, isto é, uma ao alto e outra ao atravessado. este aspeto é muito importante. Polvilha-se o doce abundantemente com canela (deve ficar bem castanho) e leva-se a cozer em forno muito quente. O doce ao cozer deverá abrir fendas. Este doce, especialidade de Elvas, era antigamente sempre cozido em forno de padeiro, o único que garantia a temperatura elevada de que necessita para abrir fendas.



Acompanhe esta sobremesa com um Fine Tawny Quinta Seara d'Ordens a uma temperatura de 15ºC.
É um vinho tinto alourado e com aromas a frutos secos (noz, amêndoa e avelã), encontra-se na prova uma doçura fresca e elegante de sabor aveludado muito agradável.
Este vinho estagiou 30 meses em tonéis de carvalho, 12 meses em cascos de carvalho francês e 3 meses em garrafa.



Tempo de preparação: 1 hora
Dificuldade: médio (**)
Vegetariano: sim
Para crianças: sim
Ingrediente principal: ovos
Quantidade: 2 tabuleiros
Custo: médio
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11 Comments

  1. Estava muita bom ehehhe está uma "chef" 5 estrelas !!!
    Bjs

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  2. adoro isso!!!! Está com um excelente aspecto. :)

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  3. Que delícia!
    Beijinhos,
    Passatempo a decorrer no meu blog, vê aqui: http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/2014/06/passatempo-do-5-aniversario-do-blog-o.html
    https://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  4. Bem, que aspecto!
    Deve ser delicioso. Por acaso nunca provei mas está na minha lista. Assim vai ser difícil resistir.

    Beijinhos e bom fim-de-semana

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  5. Fiz uma vez e gostei.
    A tua ficou uma delicia
    bj

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  6. Uma verdadeira maravilha Susana.
    Eu também adoro doces conventuais e este é uma tentação!
    Um grande beijinho e bom fim de semana,
    Lia.

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  7. Gostei muito do aspecto desse doce.Apetitoso.
    Beijos,tenha um lindo final de semana.

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  8. Adoro Adoro !! Humm já ia um bocadinho :)
    Ana MAtos

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  9. Que linda receita, parece delicioso!

    Abraços,
    www.montealegrerefrigeracao.com

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  10. Também adoro doces conventuais, amiga, esta tua Sericaia está uma tentação ! :)
    Beijinhos

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