À descoberta dos Açores - Rota das Estrelas 2013

by @Tertúlia da Susy, em 20 de janeiro de 2014
Estava muito, muito frio mas a viagem de 235Km até à Casa da Calçada, em Amarante, foi tranquila e com sol, ainda que fraquinho.

Estávamos bastante entusiasmados e expectantes com o encerramento da Rota das Estrelas 2013, uma vez que o encerramento de 2012 foi espetacularmente maravilhoso.

Como chegámos cedo, ainda tivemos tempo para uma partida de snooker.




Vamos lá ver quem ganha?


E, claro que fui eu...


Os Açores marcam também presença na Casa da Calçada com uma apresentação de alguns dos melhores produtos do arquipélago, que estará a cargo do Chef Sandro Meireles da Escola de Formação Turística e Hoteleira que contou com o apoio de entidades dos Açores.


Será uma oportunidade para conhecer melhor a riqueza e diversidade de produtos, que vão desde os já famosos queijos, passando pelos enchidos, carnes, chá, frutas, conservas, vinhos, etc...

Na recepção de boas vindas, tínhamos uma variedade de canapés confeccionados com produtos dos Açores. 
Existia vinho dos Açores mas, nós optámos por acompanhar estas entradas com champanhe.


Conserva de Atum em Tomilho com Guacamole de Inhame e Pimenta da Terra, Gel Limão Galego

Grissini de Pé de Torresmo com Dips de Queijo Bravo e Queijo São Jorge

Vazia Maturada com Molho à Micaelense

Miga de Morcela com Bolo de Sertã e Chutney de Ananás dos Açores

Bolo Lêvedo com Compota de Chouriço e Marmelada de Mandarina dos Açores

Diversos pãezinhos

Vamos então dar inicio à degustação do menu/jantar da Rota das Estrelas.

E, ao chegar à mesa, deparámo-nos com uma prenda - uma faca de cozinha da Ivo cutelarias.


Para começar temos uma seleção de pão... do Chef Mitch Stamm (Bakery Chef Johnson e Wales University, USA)

... com um Azeite Romeu extra Virgem Biológico


De seguida umas miniaturas denominadas Snack's The Yeatman 2013 do Chef Ricardo Costa (The Yeatman, *Michelin) acompanhadas de um Espumante Quinta do Portal Rosé 2008.
  • Sandwich de vitelo estufado
  • Pão de pistachio
  • Rissol de foie gras
  • Meloa com santola
  • Crocante líquido de bacalhau
  • Castanha de foie gras
  • Colilop de foie gras com cebola confitada
  • Cone de espuma de foie gras

Alguns snacks foram alterados no momento da confecção, pelo que nem todas as fotos correspondem exatamente ao descrito. No geral os snack's tiveram nota positiva.

Um parfait de foie gras des Landes do Chef Vítor Matos e do Chef André Silva (Casa da Calçada, *Michelin) acompanhado por Late Harvest Quinta do Portal 2009, que adorámos pela beleza do prato e pelos sabores.


O Chef Leonel Pereira (São Gabriel, *Michelin) trouxe-nos uns dados de atum "Rabilho" lacado com linhaça torrada e pickles de frutas e legumes com um Soalheiro Alvarinho Reserva 2011 magnum, que foi um dos pratos que mais gostei (mas eu sou suspeita, adoro os pratos de peixe).




O que é?



Um ovo parfait com petalas de lavagante e cremoso de champagne do Chef Serge Gouloumès (Le Candille, *Michelin) que acompanhou com um Champagne G.H.Mumm Cordon Rouge Brut magnum.
Este prato, deveras fascinante mas, acho que "pecou" pelo excesso de sabor avinagrado (que eu não consegui comer).


O mais aguardado da noite, o nosso Chef de eleição, o grande Chef Dieter Koschina (Vila Joya, **Michelin) com Ora King Salmão com risoto de cevada e limão, papada com caviar e molho de nage fumado
e um Guru Branco 2012.
Sem dúvida que estava excelente mas, sinceramente esperávamos algo mais complexo...



Mais uma vez os anfitriões da noite, Chef Vítor Matos e do Chef André Silva (Casa da Calçada, *Michelin) com um veado com castanha transmontana e pêra bêbada e um Burmester Touriga Nacional 2010 Magnum.
Não sou muito fã de pratos de carne mas, este veado estava muito bom.



Uma carne que eu adoro e que, neste prato não me cativou nem um pouco (nem pelo sabor em pela apresentação). Do Chef Pedro Lemos (Pedro Lemos) um  leitão, boletos, trufa uncinatum e aipo com um vinho da Quinta de Lemos D. Santana 2005.


Uma das minhas partes favoritas, a sobremesa, que me fascionou pela simplicidade e beleza do prato. O Chef Francisco Gomes (Confeitaria Colonial) com uma sopa do dia com um Moscatel Quinta do Portal reserva 2004.


Agora uma sobremesa bem original mas, demasiado doce para mim, uma tarte de maçã à moda da casa, também do Chef Francisco Gomes (Confeitaria Colonial), acompanhado por um Kopke colheita 1976.


Por fim os mignardises acompanhados de Nespresso Crealto ou Chás dos Açores.


Depois do jantar e num ambiente mais descontraído e de cortesia e muita animação com os Chef's houve uma prova de Kopke: colheitas de 1937, 1941, 1953, 1960 e 1963.

Fiquei um pouco desanimada pela festa ter acabado demasiado cedo e de só ter tido oportunidade de conversar com:



Fernando, Susana e Chef Leonel Pereira
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12 Comments

  1. Simply wonderful and delicious ! (menos o jogo de snooker...) LOL
    BJS

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  2. Apesar de ter acabado cedo e de não ter conseguido falar com mais gente parece ter sido um jantar magnífico :)
    Tantos pratos tão bonitos, tantos sabores diferentes :))
    Um beijinho

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  3. Querida Susy, gostava muito de também ter estado ai.
    Adoro essas iniciativas.
    Só coisinhas boas.
    Beijinhos e uma grande semana para ti

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  4. Bem gira essa iniciativa :) E tem tudo cá um aspecto...hummm!!!
    beijocas

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  5. Que maravilha Susy!!!

    É so maravilhas que por aí apareceram!!!

    Beijocas


    Margarida

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  6. Que viagem deliciosa e fantástica!
    beijinhos e boa semana

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  7. Esses queijos Susy deixam-me a salivar, tudo com muito bom aspecto e essa ementa é uma visão do que a gastronomia portuguesa tem crescido.
    Imagens muito bonitas:)

    Beijinhos

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  8. Tantos pratos bonitos e certamente deliciosos! Gostei muito do aspecto das sobremesas :)

    Beijinhos*

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  9. Que espectaculo!!! Adorei a reportageme a crítica gastronómica ;)
    Bjs e boa semana

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  10. Fantástico!!! Que iguarias!!

    Bj

    http://aalfacinha.blogspot.pt/

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  11. Valeu a pena...e isso é que importa!
    Bela página! Bjs

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