Sonhos de Feijão

by @Tertúlia da Susy, em 2 de fevereiro de 2013
No dia 2 de fevereiro, celebra-se o dia dedicado a Nossa Senhora das Candeias ou Nossa Senhora da Luz e diz a tradição que:

Em tempos idos, este dia era celebrado com um misto de ritual profano e sagrado. Na verdade todo o quotidiano era preenchido por elementos onde o religioso e o profano se entrelaçavam e dava mais força a quem tinha de viver com algumas dificuldades. Assim, no dia 2 de fevereiro, era hábito um conjunto de rituais, cujo objetivo seria agradecer a Nossa Senhora a abundância do azeite conseguida no ano anterior e aproveitar para pedir a mesma sorte para a próxima temporada.

Para além da celebração religiosa dedicada à Nossa Senhora das Candeias (domínio religioso), neste dia era “obrigatório” fritar alguma coisa (se não fosse umas filhós, pelo menos uma cebola ou um ovo), para lembrar como o azeite é importante na nossa alimentação.


Era ainda habitual, colocar na base ou nos ramos das oliveiras, uns caracóis com azeite, onde era colocado um pavio que ficaria aceso durante toda a noite. Com este ritual, os locais queriam agradecer à Nossa Senhora o azeite conseguido e acreditavam que era nessa noite que a Nossa Senhora ajudava o azeite a subir pelo tronco.


Este ritual denota, não só uma grande fé na crença religiosa, como também ressalva a grande importância que o azeite exercia no quotidiano dos indivíduos, quer como produto alimentar, quer como bem essencial para “alumiar” ou dar luz.


A minha avó materna ensinou-me esta tradição e assim sendo, neste dia cumpre o veredito e faço sempre alguns fritos.
Depois do Natal vi estes sonhos num livro que a minha sogra me ofereceu e a minha primeira ideia foi logo, vou fazê-los no dia de Nossa Senhora das Candeias. Pois bem, aqui estão eles.



Ingredientes
10g fermento de padeiro
3 colheres (sopa) água morna
350g farinha
150g açúcar
40g manteiga
1 pitada sal
Raspa 1 limão
3 ovos
1 lata grande feijão manteiga cozido
óleo, açúcar e canela q.b.
Preparação
Dissolva o fermento em água morna e acrescente 2 colheres (sopa) de farinha. Deixe levedar durante cerca de 10 minutos.
Em seguida, misture a restante farinha com o açúcar, a manteiga, uma pitada de sal e a raspa de limão.
À parte, bata os ovos com um garfo e incorpore-os no preparado anterior. Amasse bem.
Depois, esmague o feijão com um garfo, e envolva-o igualmente à massa base, assim como o preparado do fermento. Amasse muito bem e deixe levedar, em local morno, durante cerca de 50 minutos.
Frite, às colheradas, em óleo bem quente. Escorra sobre papel absorvente e passe por açúcar e canela.
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11 Comments

  1. Devem ser deliciosos :)

    Beijinhos,
    Joana

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  2. Têm ar de ser maravilhosos! Adorei! :)

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  3. Hummm adorei..
    Deve ser tudo de bom em?
    Amei seu cantinho..

    Um beijo mais que carinhoso e uma tarde especial viu?

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  4. Que ideia engraçada :) Devem ser muito bons :D

    Beijinhos e bom resto de fim-de-semana! :D

    Passatempo a decorrer no meu blog:

    http://omeubemestar.blogspot.com/2013/01/as-melhores-bolachas-com-pepitas-de.html

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  5. Que delicia! Parecem divinais!! Adoraria saber com que extra ficarm por dentro!,! Acho que os terei de fazer :-)

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  6. Desconhecia este ritual à N.Sra.das Candeias. Só conheço o ditado: Se a Nossa Senhora das Candeias estiver a rir, o Inverno está para vir; se estiver a chorar o Inverno está a acabar.
    Infelizmente esteve um lindo dia de sol, pelo que a guiarmo-nos pelo ditado ainda temos muita chuva pela frente :(
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt

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  7. Bonita tradição e deliciosos sonhos! :)

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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  8. Que delícia que devem ser e que aspecto magnífico que têm!
    Beijinhos,
    Lia.

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  9. uau que diferente...nunca provei. Delicia

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  10. Desconhecia esta tradição! mas, é muito interessante.
    E estes fritinhos são magníficos...
    Bjs

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